Bahan - bahan :
- Tepung Terigu (All Purpose Flour)
- Cokelat Bubuk
- garam
- susu bubuk full cream
- minyak goreng
- gula pasir
- telur
- vanili bubuk
- pewarna makanan merah
- juice buah bit tanpa ampas
- Butter Milk
- soda kue
- air jeruk nipis
- cream cheese
- unsalted butter
- gula halus ( castor sugar)
- fresh cream (krim kocok)
Cara memasak :
Kue:
1. Panaskan oven dan siapkan loyang dengan diolesi margarin atau minyak
2. Campur tepung terigu, coklat bubuk, garam, dan 50 gr susu bubuk full cream kemudian diayak
3. Di dalam baskom kocok blender gula pasir dan minyak sampai rata, kemudian masukkan telur satu persatu dengan speed rendah. Kocok hingga rata ( -+ 3 menit). Tambahkan jus bit, pewarna, dan vanili kemudian kocok kembali hingga rata.
4. Masukan campuran tepung yang sudah diayak, kemudian mix dengan kecepatan rendah hingga rata tercampur.
5. Tambahkan buttermilk, kali ini diaduk dengan menggunakan spatula
6. Kemudian campur soda kue dengan air jeruk nipis di wadah kecil, aduk rata dan tambahkan ke adonan kue di baskom.
7. Tuang dan ratakan adonan ke dalam loyang dan panggang pada 180 derajat celcius selama 30 menit (kurang lebih)
Cream Cheese Frosting:
1.Campur Cream Cheese, butter, susu bubuk, dan gula halus (castor sugar) lalu kocok hingga lembut.
2. Di wadah terpisah, kocok cream hingga mengembang lalu masukkan campuran Cream cheese dan mix dengan speed rendah.
3. Cream cheese Frosting siap dioleskan ke kue.
Keterangan
1. Jus bit dapat dibuat dengan blender dua buah bit dan air, kemudian dimasak dengan api rendah hingga jumlah airnya berkurang dan jus terkonsentrasi. Setelah itu disaring tanpa ampas.
2. Buttermilk dapat diganti dengan mencampur 295 cc UHT plain dengan 2sdm air jeruk nipis. Aduk kedua bahan ini hingga sedikit mengental
3. Adonan dapat dipanggang dalam bentuk yang sesuai selera. Dapat dibuat menjadi cup-cake, cake ukuran besar 1 tingkat. Atau Ukuran yang lebih kecil namun kuenya bertumpuk 3-4 layer.
4. Pastikan cheese frosting cukup banyak melapisi kue yang sudah matang.
0 comments